Статьи и обзоры nachodki.ru

12.11.2015

Как ускорить капремонт? Часть 2.
Эти и другие вопросы задавали жители во время прямой линии с гендиректором Югорского фонда капремонта Сергеем Макаровым

Надежда ВЛАСОВА, Сургут:

– Слышала, что ветеранам труда компенсируют 50 % от суммы взноса на капитальный ремонт, действительно ли это так? Надо ли брать взносы с тех, чей возраст превышает 80 лет, ведь им не дожить до этого события?
Аналогичные вопросы поступили также от ветерана труда из села Покур Нижневартовского района Ольги НИКОЛАЕВОЙ и жительницы Сургута Надежды Александровны, которая интересуется: если в квартире проживают два пенсионера, имеют ли они право на льготы при оплате взносов на капремонт?

Сергей МАКАРОВ:
– В Югре есть внушительный ряд мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт. Право на получение компенсации имеют граждане, относящиеся к льготным категориям, в том числе и ветераны труда.
Компенсация предоставляется независимо от вида жилого фонда в размере от 50 до 100 %, в зависимости от принадлежности к льготной категории (100 % компенсируется только труженикам тыла).
Граждане, чьи расходы на жилищно-коммунальные услуги и капремонт превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи, а это 22 %, имеют право на получение субсидии.
Для граждан пенсионного возраста льгот по возрасту нет, так как квартиру наследуют дети, внуки. На федеральном уровне обсуждается вопрос об освобождении одиноких пенсионеров от 80 лет, проживающих в многоквартирных домах, от уплаты взноса на капремонт. Соответствующий законопроект вносят в Госдуму, на сегодня он не утвержден. Если человек пожилого возраста одинок и ему сложно нести бремя расходов по содержанию и капремонту имущества, то можно рассмотреть вопрос о деприватизации жилья – в этом случае взносы на капремонт будет оплачивать муниципалитет.

Галина СУРМА, село Покур Нижневартовского района:
– Я имею статус реабилитированной. Могу ли я рассчитывать на компенсацию при оплате взносов на капремонт?

Сергей МАКАРОВ:
– Лица, пострадавшие от политических репрессий и реабилитированные, входят в перечень тех, кто имеет право на получение компенсации. О том, какие льготы и кому положены, в каком размере, лучше всего уточнять в филиалах казенного учреждения Югры «Центр социальных выплат». Для жителей Нижневартовского района филиал центра находится в Нижневартовске по адресу: улица 60 лет Октября, дом 1А. Контактные телефоны: 8 (3466) 41-13-29, 41-74-73, 25-01-47.

Михаил СИВКОВ, поселок Горноправдинск Ханты-Мансийского района:
– Наш дом деревянный, старый, стены давно прогнили, а его поставили на капремонт где-то на двадцатые годы. Нельзя ли его ускорить? И еще один вопрос: на какие деньги содержится сам Югорский фонд капитального ремонта?

Сергей МАКАРОВ:
– Начну со второго вопроса. Фонд – окружная структура, учрежден правительством автономного округа, соответственно, финансируется из окружного бюджета. Взносы, которые поступают от владельцев жилья на счет регионального оператора, то есть фонда, расходуются исключительно на капитальный ремонт. Ни копейки нельзя направить на иные нужды.
Теперь о том, что необходимо делать собственникам, которые считают, что их дом следует снести, а не ремонтировать. Сначала необходимо написать заявление в администрацию муниципального образования, в данном случае – поселения Горноправдинск, о том, чтобы рассмотреть вопрос на межведомственной комиссии о фактическом износе дома и включить его в перечень непригодных для проживания. Если дом будет исключен из программы капремонта, деньги, которые уже уплатили собственники, будут им возвращены.
При техническом обследовании дома, если износ составляет 70 % и более, дом не подлежит капитальному ремонту. Если, к примеру, износ – 60 %, составляется акт с привлечением специалистов службы жилстройнадзора. Документ направляется в Югорский фонд, после проведения инвентаризации график ремонта может быть передвинут на более ранний срок.

Оксана НЕСТЕРОВА, село Покур Нижневартовского района:
– Я собственник двухкомнатной квартиры, ежемесячный взнос на капремонт составляет 748 рублей 20 копеек. Но при этом мне приходилось слышать, что фонд кап-
ремонта – добровольный и платить в него необязательно. Так ли это?

Сергей МАКАРОВ:
– Это обязательный платеж. Обязанность по уплате взносов наступает в силу закона. Неоплата взноса за капремонт имеет для гражданина такие же последствия, что и неоплата коммунальных услуг. Я понимаю, что сложно изменить привычную для нас практику советских времен, когда многоэтажки ремонтировало государство, потому что оно было владельцем всех домов. Сегодня в 85 % случаев собственники жилья в многоквартирных домах – это мы с вами. И мы владеем не только своей квартирой – согласитесь, она не висит в воздухе: есть стены, фундамент, кровля, лифты, подвалы. Все это общее имущество всех собственников квартир. И мы как владельцы должны по-хозяйски относиться к этому имуществу, в том числе нести бремя расходов по капремонту. Когда ломается мобильный телефон или телевизор, у вас же не возникает мысли потребовать у государства его отремонтировать? Мы понимаем, что это наша зона ответственности как владельца, аналогичная ситуация и с другим имуществом, в том числе и жильем.
Есть категория людей, которые до сих пор доверяют сомнительным заявлениям и инструкциям в интернете, что взнос на капремонт – это незаконный платеж и так далее. Но это обман. Накопления на капремонт, прежде всего, необходимы самим жильцам, чтобы сохранить свой дом в безопасном и комфортном состоянии.
Даже если отменить ежемесячный взнос на капремонт, смогут ли жильцы через три года собрать единовременно и вложить восемь миллионов рублей в ремонт фасада или два миллиона в замену лифта? Сможет ли каждый владелец квартиры сразу отдать 450 тысяч рублей на капремонт? Возможно, целесообразней откладывать на эти цели ежемесячно?
В то же время на протяжении года я вижу, как меняются взгляды югорчан. Если год назад многие заявляли, что не будут оплачивать квитанции с новой строкой, то уже сегодня они ведут диалог в ином ключе: как оплатить взнос, сколько денег накопил наш дом, как провести капремонт раньше и так далее. Таким образом, в Югре медленно, но уверенно формируется институт собственников.

Елена Васильевна, Ханты-Мансийск:
– Проживаю в пятиэтажном доме, построенном в 1998 году. Квартира угловая, стены промерзают, в углах плесень, сразу же начала протекать крыша. Боюсь, что нам еще долго ждать капремонта, так как дом считается нестарым, построен 17 лет назад. Что делать, чтобы ускорить капитальный ремонт?

Сергей МАКАРОВ:
– Сроки проведения капитального ремонта домов утверждены на основании сведений, представленных управляющими компаниями и органами местного самоуправления.
Для изменения сроков или видов работ по капремонту вам следует обратиться в управляющую компанию, которая формирует сведения о техническом состоянии вашего многоквартирного дома. Эти сведения будут представлены в администрацию муниципального образования для последующей актуализации окружной программы капитального ремонта. Актуализация проводится дважды в год.
Вы также можете обратиться в администрацию города с ходатайством о проведении обследования технического состояния дома, установления процента износа, необходимости срочного ремонта или признания дома аварийным и подлежащим сносу.

Кроме того, необходимо провести общее собрание собственников, в ходе которого принять решение о замене видов работ и о переносе сроков ремонта на более ранний период и направить его в администрацию города и в Югорский фонд.
Также Сергею Макарову пришлось ответить на вопросы, которые собрали активисты народного фронта и переслали на прямую линию окружной газеты. Проводя мониторинг, они выбрали 10 домов в Ханты-Мансийске из 54, которые вошли в программу капремонта на 2015 год. Все строения деревянные, срок их постройки около – 40 лет. При этом жители дома № 29 на улице Калинина решили отказаться от ремонта и требуют внести дом в список аварийных и переселить жильцов.
Вот как прокомментировал ситуацию в Ханты-Мансийске Сергей Макаров:
– Данные о техническом состоянии домов в наш фонд предоставляют муниципалитеты. Администрация Ханты-Мансийска включила в программу капремонта дома с высоким износом, в некоторых случаях он составил 70 и более процентов, что недопустимо. Я неоднократно говорил на совещаниях, а также в ходе видеоконференций, обращаясь к главам городов, что подобная практика порочна. Отсюда недовольство жителей: и они, и фонд становятся заложниками ситуации.
Прежде чем формировать перечень домов и виды работ, администрации городов и районов должны провести обстоятельный мониторинг их технического состояния совместно с управляющими компаниями, чтобы понять: какие дома целесообразно ремонтировать, а какие необходимо отнести к ветхим зданиям. И важно увидеть реальное положение дел на месте, а не руководствоваться техпаспортами зданий десятилетней давности. Эти сведения необходимы для актуализации региональной программы, которая в округе проходит дважды в год.
Самим собственникам я советую проявлять больше активности, потому что если они промолчат, то за них главные решения по капремонту домов примет администрация города. Новая система капремонта максимально открыта для людей, они – главные заказчики, просто не надо быть равнодушными к судьбе своего дома.
Что касается качества выполненных работ, в договорах записано: если по вине подрядчика было повреждено имущество собственника, подрядчик его восстанавливает за свой счет.

Первый год работы Югорского фонда капремонта выявил немало проблем. Это подтверждают и поступившие в редакцию звонки от наших читателей. Сергей Макаров заверил: фонд учтет практику первого года организации работ по капремонту, чтобы исключить ошибки в будущем. Свои выводы должны сделать и собственники общего имущества в многоквартирных домах. Жизнь доказывает: от их активной позиции тоже многое зависит.

Печать